您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊成因 > 构造湖形成过程

构造湖形成过程

2010-8-16

/ewebeditor/UploadFile/201083164324985.swf

    湖泊是在一定的地质、地理背景下形成的,通常情况下并具有一定的事件性。从其形成倒成熟直至消亡的演化过程中,地质、地理、物理、化学、生物作用相互影响与依存,表现出明显的区域特色。不论湖泊的成因属于何种类型,湖泊形成都必须具有两个最基本的特点:一是能集水的洼地即湖盆,二是提供足够的水量使盆地积水。
    由地壳内力作用,包括地质构造运动所产生的地壳断陷、坳陷和沉陷等所产生的构造湖盆,经贮水而形成的湖泊称为构造湖。我国大多数湖泊都程度不等地受新、老地质构造运动的影响和控制。 
    我国不少大、中型湖泊的成因,都程度不同的受到新、老地质构造的影响和控制,由于湖泊所处发育阶段的不同以及构造运动性质的差异,反映在湖泊形态方面的特征也就不同,有些构造湖在形态上反映不出构造湖特征。 
    像洞庭湖、鄱阳湖等湖泊,无论从其深度,湖岸形态结构上看,已经远非原构造湖的特征。我国青藏高原由于受高原隆起的影响,区内近似东西向的深大断裂谷发育,在构造谷地低洼处多有纵向延伸的湖泊带分布,湖泊长轴与区域构造线方向相吻合,说明湖盆的形成明显受区域断裂构造线的控制。如在唐古拉山和冈底斯山-念青唐古拉山之间的宽阔洼地中发育了众多的湖泊,较大的有纳木错、色林错、加仁错、昂则错等。柴达木盆地中的众多湖泊也多分布在构造盆地的最洼处,它们均是第三纪柴达木古巨泊分化残留湖盆。

构造湖——抚仙湖

构造湖——抚仙湖

色林错湖

色林错湖

 

呼伦湖


    云贵高原是断裂构造湖泊最发育,形态也最典型地区,其中除异龙湖和杞麓湖受东西向断裂控制而作东西向延伸外,其余大多受南北向断裂的影响,湖泊长轴呈南北向延伸,如滇东的滇池、抚仙湖、滇西的洱海等都是在断裂陷盆地基础上发育成的构造湖。 
    内蒙古广大地区经过喜马拉雅运动被抬升为高原,并伴有断裂的挠曲变形形成众多的宽浅盆地,其中发育了众多湖泊,较大的有呼伦湖、贝尔湖、岱海、黄旗海、查干诺尔和安固里淖等。 
    在青海省的阿尔金山和可可西里山之间的坳陷带内发育有可可西里湖、卓乃湖和库赛湖等;在可可西里山和唐古拉山之间发育有西金乌兰湖、乌兰乌拉湖、多格错仁等。沿黄河分布的鄂陵湖和扎陵湖亦是由几组断裂控制而形成的构造湖。 
    在新疆的塔里木和准葛尔两个大构造盆地内发育了罗布泊、马纳斯湖、艾丁湖、赛里木湖、布伦托海、巴里坤湖和博斯腾湖等。 
    长江中下游地区的洞庭湖、鄱阳湖和巢湖等地区,因位于大构造单元的转折地带,所以受构造差异运动和新构造运动的影响显着。 
    此外,我国台湾省著名的日月潭,是由玉山、阿里山山间断陷盆地积水而成德一个高山构造湖。山西运城解池系由中条山麓及峨眉台地南缘两条平行断裂形成的地堑构造所控制,曾接受了巨厚的第四系沉积。中俄国境线上的兴凯湖,是在第三纪断陷基础上形成的构造湖。 

<- 返回列表