您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 甘肃舟曲白龙江段形成新的堰塞湖?

甘肃舟曲白龙江段形成新的堰塞湖?

2010-8-13

堰塞湖是由火山熔岩流堵截河谷,或由地震活动等原因引起山崩滑坡体堵截河谷或河床后贮水而形成的湖泊。形成过程详见科普专题“湖泊成因”的“堰塞湖形成过程”一文。
      据2010年8月8号新闻消息,甘肃舟曲县强降雨引发泥石流,而当地地质结构松动,使很多工程废渣被冲进河道,堵塞泄洪河道,造成县城白龙江段堵塞,形成堰塞湖。
      而在国家地方政府领导下,于8月10日对堰塞湖实施了爆破,清除泥沙。但舟曲县城位处盆地,位置较低,加上夹杂大量泥沙,据12日新闻消息,白龙江水在梨坝子村的交汇地带又形成一个新的堰塞湖。

可见此湖非彼湖,对新的堰塞湖形成这一说法尚不足据,待我们抵过这场灾难,所谓的新的堰塞湖是不是也不复存在。
      为了人民的财产安全我们当然不希望这样新的堰塞湖再出现,只是这次灾难性事件使我们对堰塞湖形成有了更深切的体会,并深知每一种自然现象的形成亦伴随着无数生命财产的代价。


白龙江,中国嘉陵江支流。跨甘肃、四川两省,海拔4078米,经甘肃省武都东南入四川,在广元市昭化汇入嘉陵江。河道全长 576千米,流域面积 3.18万平方千米。

<- 返回列表