您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 蓝藻水华治理

蓝藻水华治理

2010-7-6

1、生物调控防治水体蓝藻技术 
(1).改进肥水方式,采用生物肥水控制蓝藻技术
    在放苗种前一星期左右对养殖池塘进行生物肥水,这样既可以使生物肥水中的微生物充分利用池塘的营养进行繁殖,把水培育至黄绿色 或棕褐色,透明度保持在30~40厘米,使其中有足够的活饵料供养殖动物苗种食用;又可以使肥水效果保持持久,控制蓝藻的生长和繁殖。 饵料生物特别是浮游生物对净化水质,吸收氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质,减少养殖动物病害,稳定水质将起重要作用。
(2).用鲢、鳙鱼控制蓝藻技术 
    在池塘水体生态系统中,存在着复杂的生物链。用鲢、鳙鱼控制蓝藻大量繁殖就是通过向池塘水体中投放适当密度的鲢、鳙鱼,通过藻 类吸收水体中的氮磷、鱼类摄食藻类的食物链关系,捕捞成鱼带出氮磷,从而达到控制和减少蓝藻发生的目的。
(3).用微生物制剂控制水体中过多营养物质,抑制蓝藻技术 
    在养殖池中经常施放有益微生态制剂,如复合微生态制剂、益水宝、EM菌、利生素等,能及时降解进入水体中的有机物,如动物尸体、 残饵等,减少有机耗氧,稳定pH值,同时能均衡地给单细胞藻类进行光合作用提供营养,平衡藻相和菌相,稳定池塘水色。因此定期使用微 生物制剂,对保持池塘水质、控制蓝藻会有很好的效果。 
(4).池塘中移植水生植物控制蓝藻技术 
    用水生植物控制蓝藻水华就是利用各生物间相生相克的原理,通过改变周围光线的强度和营养条件间接地影响蓝藻的繁殖,提高水体透 明度,植物和根区微生物共生,产生协同效应,净化水质,再经过植物直接吸收、微生物转化、物理吸附和沉降作用除去氮、磷和悬浮颗粒,达到控制或杀死某些藻类的目的。
    另据新华网消息中科院合肥物质科学研究院离子束生物工程学重点实验室日前研制出一种有机污水处理剂,均匀加入一杯污水中,3-5分钟即可使氮、磷及藻类絮凝沉淀,再通过磁分离技术,彻底移出污染物,处理后的水体达到国家二级排放标准。 
    这种有机污水处理剂是以粉煤灰等几种无毒无害的工业废料与壳聚糖等材料复配,再加上磁粉等磁性材料,通过物理化学改性,制成粉 剂或水剂母料。试验表明:这种水处理剂与富营养化湖水混凝,先产生絮凝物,再伸入磁铁即可吸附移出氮、磷和藻类。 

<- 返回列表