您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 蓝藻水华生态危害

蓝藻水华生态危害

2010-7-6
    大规模的蓝藻爆发,被称为“绿潮”,跟海洋发生的赤潮对应。绿潮引起水质恶化,严重时耗尽水中氧气而造成鱼类的死亡;更为严重 的是,蓝藻中有些种类(如微囊藻)还会产生毒素,大约50%的绿潮中含有大量MC(毒素)。MC除了直接对鱼类、人畜产生毒害之外,也是肝癌的重要诱因。毒素耐热,不易被沸水分解。
    在植物性水华现象发生初期,由于植物的光合作用,水体会出现高叶绿素a、高溶解氧、高化学耗氧量。这种环境因素的改变,致使一些海洋生物不能正常生长、发育、繁殖,导致一些生物逃避甚至死亡,破坏了原有的生态平衡。
1、水华现象对海洋渔业和水产资源的破坏
 (1)破坏渔场的铒料基础,造成渔业减产。 
 (2)水华现象生物的异常发制繁殖,可引起鱼、虾、贝等经济生物瓣机械堵塞,造成这些生物窒息而死。 
 (3)水华现象后期,水华现象生物大量死亡,在细菌分解作用下,可造成环境严重缺氧或者产生硫化氢等有害物质,使海洋生物缺氧或中毒死亡。 
 (4)有些水华现象的体内或代谢产物中含有生物毒素,能直接毒死鱼、虾、贝类等生物。 
2、水华现象对人类健康的危害 
    有些水华现象生物分泌水华现象毒素,当鱼、贝类处于有毒水华现象区域内,摄食这些有毒生物,虽不能被毒死,但生物毒素可在体内 积累,其含量大大超过食用时人体可接受的水平。这些鱼虾、贝类如果不慎被人食用,就引起人体中毒,严重时可导致死亡 。
鱼类窒息死亡   

鱼类窒息死亡

自来水发臭

自来水发臭

<- 返回列表