您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 蓝藻水华形成过程

蓝藻水华形成过程

2010-7-6
    蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻蓝细菌;大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。蓝藻有极大的适应性,分布很广。淡水和海水中,潮湿和干旱的土壤或岩石上、树干和树叶上,温泉中、冰雪上,甚至在盐卤池、岩石缝中都有它们的踪迹;有些还可穿入钙质岩石或介壳中(如穿钙藻类)或土壤深层中(如土壤蓝藻)。在热带、亚热带的中性或微碱性生境中生长旺盛。有许多种类是普生性的,如陆生的地耳,不仅在热带、亚热带、温带有,在寒带甚至南极洲也有。

蓝藻结构图

    细胞以直接分裂增殖。分裂时,细胞中部的膜和内胞壁向内增生,将细胞一隔为二。细胞分裂方式,大体可分为3类:①三向分裂,成单细胞群体,如微囊藻属,或立方形群体,如立方形藻。②两向分裂,成平板状群体如平列藻属,或假薄膜组织状,如石囊藻属。③单向分裂,成单细胞个体,或成丝状的蓝藻,如念珠藻目的种类。丝状蓝藻往往断裂成短的细胞列(5~15个细胞),称为段殖体(或称连锁体、藻殖段),有较大的滑动能力,可以继续分裂而成新的丝状体。某些种类则由于藻丝体中个别细胞溶解和脱水成为分离盘,藻丝在此处断裂而形成段殖体。蓝藻除细胞分裂增殖外,也进行无性生殖,形成内生孢子,又称小孢,如皮果藻属;有些形成外生孢子,如管孢藻属,有些丝状蓝藻则形成厚壁孢子,或称孢子,如念珠藻目。厚壁孢子有各种形状和产生的部位,为分类的重要标准之一,它一般比营养细胞大,细胞壁厚,孢子内贮存大量的蓝藻体、多肽和糖原,内含物丰富,有较强的抵抗外界不良环境的能力。当蓝藻正常繁殖时时不会对环境造成危害,但是伴随着工农业的迅速发展,人们把越来越多的富含氮、磷等营养元素的生活污水和工业污水等不加任何处理,肆无忌惮的向江河湖海排放。蓝藻的繁殖力和适应性均很强,在一些营养丰富的水体中,有些蓝藻常于夏季大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫,称为“水华”,大规模的蓝藻爆发,被称为“绿潮”(和海洋发生的赤潮对应)。
    当藻类大量生长时,这些藻类能释放出毒素——湖靛,对鱼类有毒杀作用。虽然藻类生长很快,但因水中的营养盐被用尽,它们也很快的死亡。藻类大量死亡后,在腐败、被分解的过程中,也要消耗水中大量的溶解氧,并会上升至水面而形成一层绿色的黏质物,使水体严重恶臭。淡水中富营养化后,“水华”频繁出现,面积逐年扩散,持续时间逐年延长。太湖、滇池、巢湖、洪泽湖都有“水华”,就连流动的河流,如长江最大支流——汉江下游汉口江段中也出现“水华。
蓝藻 蓝藻

<- 返回列表