您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 水体富营养化防治

水体富营养化防治

2010-7-6
    目前我国湖泊富营养化问题较为突出,已经给湖区人民的生活和生产活动带来重大损失,搞好我国湖泊富营养化防护和治理工作,是各级政府和湖区群众所普遍关心的问题,防治办法可以有以下几种。
1、加强湖泊富营养化的环境管理 
    由于湖泊富营养化是由于集水区域内自然、社会、经济等多种因素引起的,因而富营养化问题的解决应该切实加强一下方面的工作。 
 (1) 建立和健全完善的湖泊环境管理机构。使相关部门依法行使权利,依法管理,使湖泊富营养化的控制和治理措施落实到实处; 
 (2) 编制湖泊富营养化的防治规划; 
 (3) 加强湖泊富营养化外源控制的管理; 
 (4) 做好湖泊内环境治理工程的管理; 
 (5) 加强湖泊富营养化监测和科研管理,即使制订湖泊富营养化动态监测的工作方案,及时发布富营养化趋势的预测、预报,组织制定湖泊 富营养化问题的研究课题,为湖泊富营养化问题的最终解决提供科技管理措施。 
2、加快重点湖泊富营养化污染的治理工程 
    目前,我国已达富营养化的湖泊就有几十个,如杭州西湖、武昌东湖、昆明滇池、南京玄武湖、济南大明湖、安徽巢湖、江苏太湖等, 富营养化污染已经给当地观光游览、水产养殖和自来水厂的供水造成严重损失。 
3、生态恢复
    湖泊水生植被有类似于陆生植被的重要生态功能,水草缺乏水质混浊、湖泊生态脆弱。尤其是在浅水型城市湖泊中,水生植被不仅是初 级生产力的主要组成部分,而且在美化水体景观、净化水质、保持营养平衡和生态平衡方面具有显著的功效。 生态恢复的具体措施主要是通过建立生态净化系统,利用水生生物吸收利用氮、磷元素等营养物质并进行代谢活动达到去除氮、磷元素等营养物质。它最大的优点是成本 低,有利于建立合理的水生生态循环。 
4、制定以预防为主的总体战略方针 
    由于湖泊富营养化现象,主要是N、P等营养物质大量进入湖泊所致,而且这些营养物一旦进入湖泊水域中,可在底泥-水生生物-水体之 间多次循环利用。因此在湖泊富营养化防治工作中应当以预防为主,采取严格的措施。 
 (1) 湖泊点源控制技术:入湖工业废水和生活污水的点源排放,是湖泊营养物的主要来源,因此根据湖泊水质规划或环保规划的要求,确定 湖泊营养物的水质标准。 
 (2) 湖泊非点源的控制技术:湖泊非点源的途径多、范围广、数量大,因此要做好非点源的控制工作必须注意限制洗涤剂的含磷量、合理施 肥、发展生态农业技术;另外在湖滨地区开展绿化带和防护带工程的建设,对减少沿岸地表径流营养盐的输入有着重要的作用。 

<- 返回列表