您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 热点视窗 > 水体富营养化危害

水体富营养化危害

2010-7-6
水体富营养化

水体富营养化

    水体富营养化破坏了水体原有的生态系统的平衡。若水体中光合作用生成有机物的速度与呼吸消耗有机物的速度基本相等时,藻类在水体中有机物的生长远大于其消耗,使有机物积蓄起来,对周围的环境将产生极大地危害,而且危害人类健康。主要体现在以下几个方面: 
(1) 促进细菌类微生物的繁殖,一系列异养生物的食物链都会 有所发展,水体中耗氧量将大大增加。藻类只在水体表层能接受 阳光的范围内生长,并排出氧气,在深层的水中就无法进行光合作用而出现耗氧,在夜间或阴天也耗氧。藻类的死亡和沉淀都把有机物转入深层或底层水中,那里将聚集大量待分解的有机物,但却没有足够的溶解氧供应,则变为厌氧分解状态,使大量的厌氧细菌繁殖起来 。
降低处理效率

降低处理效率


(2)影响供水水质,增加了制水的生产成本,降低处理效率,另外,遭受富营养化污染的水体在一定条件下由于厌氧作用产生硫化氢、甲烷和氨气等有毒气体,在给水处理过程中会增加相当的技术难度。 
(3)影响水体的美感。处于富营养化的水体中,蓝绿藻大量繁殖,水体色度增加,透明度大大降低,水质变坏,并会发出腥臭味,污染居住环境。
(4)影响渔业等生物资源利用,水体经济价值降低。虽然一定程度的水体富营养化可能导致渔业产量的增加,但严重的富营养化的水体会由于藻类释放的毒素和溶解氧的短缺,减少鱼类种类和数量,并直接影响鱼类质量,导致经济效益大大降低。
(5)严重影响湖泊水体的生态环境。处于富营养化污染的水体,正常的生态平衡遭到破坏,导致水生生物的稳定性和多样性降低。异常增殖的藻类还会分泌一些能够使人体致癌的毒素,不仅威胁水生生物的生存,而且还会直接的间接地影响人类健康。
影响水体美感

消影响水体美感

<- 返回列表