您现在所在的位置:首页 > 科普专题 > 湖泊成因 > 风成湖形成过程

风成湖形成过程

2010-8-16

/ewebeditor/UploadFile/20108316400563.swf


风成湖

风成湖

    风成湖是因沙漠中的丘间洼地低于潜水面,由四周沙丘渗流汇集形成。这类湖泊都是些不流动的死水湖,而且面积小,水浅而无出口,湖行多变,常是冬春积水,夏季干涸成为草地。 
    由于沙丘随定向风的不断移动,湖泊常被沙丘掩埋而成地下湖。在巴丹吉林沙漠的高大沙山之间的低地上分布有百余个风成洼地湖,面积一般不超过0.5km²,最大的伊和扎格德海子,面积也只有1.5km²,最大水深6.2m,由于湖面蒸发强烈,盐分易于积累,故湖水含盐量很高,一般在17g/l以上,且大部分湖底有结晶盐块析出。 
    腾格里沙漠也分布着众多的湖盆,但与巴丹吉林沙漠丘间洼地湖不同,大多是未积水或积水面积很小的草湖。浑善达克沙地、科尔沁沙地与呼伦贝尔沙地的湖泊多是残留湖,盆地中央微有积水,周围是沼泽湿地,水质良好,矿化度在1.0~3.0g/l之间,目前都已被用作草场,只有少数湖泊因下伏岩层隔水,水质较差,矿化度高达10.0~20.0g/l。茅屋素沙地也分布有众多的风成湖,但大部分是苏打湖和氯化物湖。 
    风成湖由于其变幻莫测,常被称为神出鬼没的湖泊。例如,非洲的摩纳哥柯萨培卡沙漠的东部高地上有一个“鬼湖”,它变幻莫测。晚上,明明是水深几百米的大湖,一旦天亮后,不仅湖水消失,而且还会变成百米高的大沙丘。其实,不是鬼在作怪,而是地下可能有一条巨大的伏流,有时(一般在晚上)地层变动,地下大河(伏流)便涌溢上来,成了大湖。有时(一般在白天)刮起大风沙时,风沙又把它填塞,湖就消失而成沙丘。 
风成湖——甘肃月牙湖

风成湖——甘肃月牙湖

<- 返回列表