您现在所在的位置:首页 > 科普读物

科普读物

中国的湖泊
作者:王洪道
中国自然地理知识丛书,中国是世界最大的国家之一,不仅疆域辽阔,人口众多,自然地理环境亦极其复杂而丰富多彩。5000多年前,中华民族的祖先就在这片土地上劳动、生息、繁衍;在漫长的岁月里,又不断地开发、利用和改造着周围的环境。今天,中国人民正面临着新的考验——建设有中国特色的社会主义,就需要我们每一个人进一步认识这片土地。这套丛书,系统介绍中国的自然地理基本知识,广及地形、气候、水文、生物、土壤、资源、环境等各个方面,内容丰富,资料新颖,文字流畅。广大读者,特别是青年同志,将会从中学到多种知识,加深对祖国的了解,更增强民族的自豪感和自信心,以极大的爱国热忱,投入祖国的建设中去。
直面地震
作者:王越
中国科普博览丛书。在唐山地震后的32个年头,汶川地震再一次让我们认识了地震破坏性。如果遭遇了地震该怎么办,怎么做才能让灾害减小到最低程度。 本书向青少年读者介绍了地震发生的成因,阐述实用的防震减灾知识,并教会小读者掌握一些简单易行的紧急避险和震后自救互救的方法,以增强对地震灾害的应对和心理承受能力,努力做到防患于未然,把地震可能造成的损失减少到最低程度。
走向海洋
作者:仝开健
中国科普博览丛书,海洋是怎么诞生的?海洋是什么样子?海洋里有什么?怎么去探索海洋、了解海洋、认识海洋、利用海洋、开发海洋和保护海洋?......本书以翔实的数据、精美的图片以及生动形象的文字,回答青少年未知的海洋知识。 我们伟大的祖国雄踞太平洋的西北岸,是个沿海大国,有着辽阔、美丽而富饶的海疆。它是我国人民生存和发展的宝贵空间。中华民族在对海洋的开发和利用活动中创造了灿烂而悠久的海洋文明。祖国的海洋和黄河、长江一样,在华夏文明史上,闪耀着夺目的光辉。我们要像开发、保护陆地山河一样,开发保护好我们的蓝色国土。
认识地球
作者:张维
中国科普博览丛书,《认识地球》开启了追索远古、通向未来、深入地下、展望太空的道路和窗口,是一部认识地球、了解家园的佳作。 在全人类共同讴歌地球母亲、保护资源环境今天,我们更加期盼真切地认识地球、尊重地球、保护地球、善待地球,和古老的地球一起和谐发展。
神秘海洋
作者:孙文荣
浩瀚的海洋是孕育生命的摇篮,它哺育着形形色色的海洋生物。这里有身体晶莹透明的水母、美丽无比的珊瑚、五彩缤纷的海葵和“顶盔戴甲”的虾蟹,有“喷云吐雾”的乌贼、倒立游泳的玻甲鱼、会“钓”鱼的鮟鱇鱼、会飞的蝠鲼,更有憨态可掬的海豹、聪明灵巧的海豚和神秘美丽的独角鲸……它们共同生活在这蓝色的海洋大家庭里,组成丰富多彩的海洋动物世界。 看完这《神秘海洋》,希望人们与这些美丽的海洋生物相遇时,不再只想到“吃”,而会想起它们有趣的习性和神奇可爱的模样。共同保护我们的海洋,共同关注这些奇异的物种。
湖泊览胜
作者:高俊峰
中国科普博览丛书,《湖泊览胜》介绍了什么是湖泊、湖泊是怎么形成的、湖泊的特征、人类与湖泊的关系等内容,使读者能够了解湖泊的概况、理解湖泊与人类的密切关系、懂得如何与湖泊和谐相处,以及合理利用和科学保护湖泊。《湖泊览胜》选择了我国13个、国外12个具有代表性的不同湖泊,为读者描绘了不同地区湖泊的自然、人文特点。